Soirée Table-ronde : La champagne face à la transition écologique

La Caisse d'Epargne Grand Est Europe et la Chaire Bioéconomie et Développement Soutenable de NEOMA Business School, soutenue par la Fondation NEOMA, étaient présents sur le campus de Reims à l’occasion d’une soirée réunissant tous les acteurs de la filière champagne.

Sous le thème "La champagne face à la transition écologique : quels modèles d'avenir ?", les invités ont pris connaissance des résultats d'une étude inédite produite par Nicolas Béfort et les enseignants-chercheurs de la Chaire.

Parmi les leviers clés pour atteindre les ambitions de soutenabilité de la filière :
• La formation des acteurs
• La généralisation des expérimentations
• Le développement de boucles de circularité


La présentation de l’étude s’est clôturée par une table ronde d’experts en présence de :
• Pauline de Limerville, Directrice Générale de l'Union des Maisons de Champagne
• Charles Goemaere, Directeur Général du Comité Champagne
• Laurent Panigai, Directeur Général du Syndicat Général des Vignerons de la Champagne
• Rochard Joël, expert OIV - Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
• Eric Rodez, vigneron-auteur de Champagne
• Rémi Vervier, Directeur Général de Champagne Palmer & Co
• Frédéric Zeimett, CEO à Champagne Leclerc Briant

Un grand merci à tous les participants pour leur contribution à cette réflexion essentielle en faveur de pratiques éco-responsables et de l’innovation dans le secteur du champagne.